为什么说是Vim党呢?首先我是一个深度的Vim用户,自己的电脑上基本上可以兼容Vim的插件都有,所有浏览器,所有编辑器都是Vim的操作方式,当然包括我现在书写的markdown的软件EME也是兼容的Vim的操作。

自从4年前,一次偶尔的机会接触到了Vim这款编辑器,就深深的被吸引了。

从刚开始实用别人的配置文件,直到最后自己用了2年的时间打磨出了自己的配置文件,我曾经用了1个月的时间翻遍了VimAwesome的所有插件,从当初100+的插件配置到现在插件也就是10+配置文件也从当初3000+行到现在400+行,开始喜欢修改快捷键,喜欢什么都用插件来代替,到现在全部原生快捷键,能用VimScript实现的功能都不会去用插件来代替。

也许我们对一个事物的追求到了一定程度的时候,我就回到起点,感觉一切都是最原始的是最好的。

我写这篇文章呢?

不管是vim 还是Gvim 还是spacemacs 他们都做的很好,也许是自己对UI要求过高吧,Atom的界面做的很棒。

sublime VScode 等等的编辑器,虽然也都有vim的插件支持,但是目前我发现的只有atom的这个插件做的是好的,速度也是相当快的。基本可以平移。

这里借用作者的一幅图

快捷键基本也是通用的(space 代替空格)

常用快捷键(也可以自定义)

  • SPACE f :显示所有快捷键
  • SPACE f f :显示文件列表
  • SPACE b b :显示当前buffer
  • SAPCE l :移动当前工作区的位置到右侧
  • SAPCE k :移动当前工作区的位置到上侧
  • SAPCE h :移动当前工作区的位置到左侧
  • SAPCE j :移动当前工作区的位置到下侧

这篇文章里面的配置,也许不适合所有人,有几个前提如果你经历过这个过程,也许会对你有帮助,否则,此文也许对你没有任何的帮助。


基本要求

  • 你使用过vim,曾经用过也可以,最起码这些东西对你而言不是问题Vim基本快捷键
  • 你用过Spacemacs

    如果以上两条你都没问题,那么接下来的内容你也许会感兴趣。

软件安装

Atom的安装这里省略。官网

基本插件

下载完成先安装一个插件
proton-mode
Github地址

安装完成在你的西贡根目录会有个.proton的配置文件,Atom的所有配置都需要在这里修改,如果直接在软件内部修改,每次重新启动atom所有的设置都会被重置。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
{
;; 层的设置(spacemacs层的概念包含了一系列插件)
:layers
[
:core
:tools/git
:tools/linter
:tools/minimap
:lang/javascript
]
;; 自定义添加插件(如果需要安装插件必须在这里添加)
:additional-packages
[
:atom-ternjs
:tag
:autocomplete-modules
:csslint
:htmlhint
:pigments
:atom-beautify
:open-in-browser
:tree-view-copy-relative-path
:pristine-ui
:duotone-dark-space-syntax
:emmet
:docblockr
:autocomplete-plus
:auto-id-class
:glowing-cursor
:tree-view-tautoresize
:jumpy
:stylus
:atom-pug
:atom-pug
]
;; 禁用插件
:disabled-packages [
:autoupdate-packages
:about
:welcome
:status-bar
:zentabs
:file-icons
:easy-motion-redux
:relative-numbers
:encoding-selector
]
;; 编辑器的配置
:configuration
[
["editor.fontFamily" "Office Code pro"]
["editor.fontSize" 18]
["editor.preferredLineLength" "900"]
["editor.tabLength" 4]
["editor.tabType" "auto"]
["editor.atomicSoftTabs" false]
["editor.nonWordCharacters" "./\\()\"':,.;<>~!@#$%^&*|+=[]{}`~?"]
["core.themes" ["pristine-ui" "duotone-dark-space-syntax"]]
["proton.core.showTabBar" true]
["proton.core.relativeLineNumbers" false]
["proton.core.inputProvider" :vim-mode-plus]
]
;; 快捷键设置
:keybindings {}
:keymaps [{:selector ".tree-view" :keymap [["escape" "tree-view:toggle"]]}
{:selector "atom-text-editor.vim-mode-plus:not(.normal-mode)" :keymap [["f d" "vim-mode-plus:activate-normal-mode"]]}
]
}

我们只需要备份好这个配置文件,就可以,每次启动atom的时候它都会加载这个配置文件,对插件和配置进行重置。

在这里我顺便推荐几个资源:

  • EME mac下编辑markdown很方便,是我目前发现最好用的一款markdown编辑器
  • VimAwesome 如果你执意用vim的这个网站你必须知道的。vim插件网站
  • Spacemacs 如果你没有用过spacemacs的建议你去看看。
  • Vim基本快捷键 Vim的基本快捷键,多语言的。